Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2


Аннотация:

Актуальность: хирургия абдоминальных кровотечений остается наиболее сложной в группе пациентов ургентного профиля ввиду высокого уровня летальности и быстрого развития нестабильности гемодинамики и систем органов. Среди причин развития кровотечения, одной из наиболее сложной в коррекции остается аррозия сосудов и тканей панкреатическим ферментов, истечение которого происходит при разных патологиях поджелудочной железы. Остановка кровотечений такого характера, связанных с патологией поджелудочной железы (панкреатогенными кровотечениями) - остается одной из самых сложных в практике ургентных абдоминальных и эндоваскулярных хирургов.

Цель: оценить место, эффективность и безопасность эндоваскулярных техник гемостаза у пациентов с кровотечениями, связанными с патологией поджелудочной железы.

Материалы и методы: проведено многоцентровое ретроспективное исследование, в которое включено 4 клинических базы. В исследование включено 52 пациента, которым за 54 госпитализации было выполнено 67 вмешательств. Средний возраст - 53,6±2,07. Мужчин было 40. У 27 пациентов кровотечение возникло после операций на поджелудочной железе. Использованы: жидкие эмболизационные агенты - 23, спирали - 11, эмболы - 5, стент-графты - 12, комбинации - 16.

Результаты: источником кровотечения у пациентов исследуемой группы явились: селезеночная - 22, гастро-дуоденальная - 11, гастро-епиплёика - 6, печеночная - 5, верхняя брыжеечная - 3, панкреатодуоденальная - 3, левая желудочная/верхняя брыжеечная/тощекишечная/ диафрагмальная - 1. Интраоперационный гемостаз был эффективен на 100% у все пациентов исследуемой группы. Интраоперационные осложнения отмечены в двух наблюдениях: дистальная миграция спирали - 1, миграция спирали во внесосудистое пространство - 1. На госпитальном этапе рецидивы отмечены у 8 пациентов (15 эпизодов рецидивирующего кровотечения), повторная эндоваскулярная операция выполнена у 6 пациентов (13 операций). Рецидивы выявлены при использовании эмболизации следующими материалами: жидкими эмболизационными агентами - 1, эмболами (500-710 нм) - 1; имплантации стент-графта (материал мембраны - ксеноперикард) - 6. При использовании стент-графтов с синтетическим покрытием, комбинации жидких эмболизационных агентов со спиралями/эмболами, а также при комбинации эмболов и спиралей - рецидивов кровотечения не было. Два эпизода кровотечения после эмболизации жидким эмболизационным агентом вызван прогрессированием постпанкреатического истечения секрета поджелудочной железы и аррозией сосуда другой локализации. В удовлетворительном состоянии выписан 41 пациент (43 госпитализации). Погибло 11 пациентов, из них: 8 ввиду развития полиорганной недостаточности, 3 ввиду фатальных рецидивов кровотечения.

Выводы: эндоваскулярный гемостаз можно техникой выбора в остановке кровотечений, связанных с патологией поджелудочной железы, ввиду своей эффективности и безопасности. Проведенный статистический анализ исследуемой группы, в вопросах рецидивирования кровотечений, позволяет предположить, что:

1. У пациентов с панкреатогенными кровотечениями предпочтительно использовать жидкие эмболизационные агент как самостоятельную технику вмешательства, либо в комбинации со спиралями или эмболами.

2. При выборе материала стент-графта в случае его имплантации у пациентов с панкреатогенными кровотечениями - следует использоваться синтетические мембраны, ввиду свойств фермента поджелудочной железы к разрушению биологических тканей.

 

Аннотация:

Введение: работе представлен опыт Архангельской областной клинической больницы в применении методов эндоваскулярного гемостаза при кровотечениях различной локализации с использованием раствора гистоакрила в липиодоле. Предложенный способ вмешательства при кровотечениях является альтернативой как традиционным, так и эндоваскулярным методикам гемостаза.

Актуальность: неоспоримость преимуществ миниинвазивных вмешательств во всех сферах хирургической деятельности обеспечивает приоритетное отношение к ним и при купировании кровотечений, в том числе жизнеугрожающих. Проведение практически всех разработанных методик вмешательств при данной патологии сопряжено с рисками возникновения порой грозных осложнений. Однако, помимо широко принятых способов гемостаза существуют и альтернативные методики, данные о которых в литературе встречаются редко.

Цель: обмен опытом в применении эндоваскулярного гемостаза при кровотечениях различной локализации с использованием раствора гистоакрила в липиодоле в условиях ОРХМДиЛ АОКБ г. Архангельск как альтернативного используемым в настоящее время в клинической практике методикам купирования кровотечений.

Материал и методы: за период 2016-2019 гг в клинике выполнены эндоваскулярные вмешательства по поводу кровотечений различной локализации у 406 пациентов. Чаще всего это были пациенты с кровохарканьем (76), повреждением паренхиматозных органов живота (72), кровотечениях из ЖКТ (66), челюстно-лицевой и ЛОР - патологией (56) и ранениями магистральных артерий конечностей (10).

В подавляющем большинстве наблюдений был применен метод селективной эмболизации артерий раствором гистоакрила в липиодоле в различных соотношениях, что позволяло проводить как дистальную, так и проксимальную и комбинированную эмболизацию «целевого» сосуда и добиться состоятельного гемостаза.

Результаты: во всех случаях удалось достигнут гемостаз (ангиографически). Осложнения были получены в 3 наблюдениях: миграция эмболизирующего агента в бассейн ВСА с формированием ишемического инсульта в 1 наблюдении, кровотечение из зоны доступа с формированием забрюшинной гематомы и некроз языка после эмболизации язычной артерии у 1 пациента.

Выводы: рентгеэндоваскулярные методы гемостаза при помощи растворов цианоакрилатов являются важной альтернативой традиционным и эндоваскулярным методам гемостаза при кровотечениях различной локализации и имеет ряд преимуществ. Также существует возможность контроля уровня эмболизации (дистальная, проксимальная, комбинированная) в зависимости от разведения эмболизата. Данные характеристики метода позволяют использовать его как метод выбора при кровотечениях различной локализации в ежедневной практике многопрофильного хирургического стационара.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы